death_moro_z: (Default)
[personal profile] death_moro_z
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sanaei в Иранские улавливатели ветра «бадгиры»
4
Все здания в нашей стране издавна строились с учетом природных условий. Солнце, ветер, влажность, холод и жара, а также климатические и географические условия в целом оказали прямое влияние на традиционную иранскую архитектуру, которую можно наблюдать в различных регионах страны.

10

Бадгиры, представляющие собой систему охлаждения воздуха и являющиеся частью зданий в жарких и засушливых районах или в жарких регионах с повышенной влажностью, устанавливаются по маршруту движения ветра и направляют его в нужную сторону, играя важную роль в деле спасения от зноя. Этот метод является наиболее естественным способом вентиляции зданий.

a (4)   

  Бадгир считается одним из символов иранской архитектуры. В жарких и пустынных районах страны иранцы, применяя творческий подход, издавна устанавливали эти своеобразные системы вентиляции на крышах домов, водяных резервуаров и иногда шахт, используя при этом точные геометрические, механические и архитектурные расчеты и придавая этим сооружениям красивую архитектурную форму.

Существуют различные виды бадгиров. Как правило, они представляют собой четырехугольные сооружения, в четырех стенах которых находится несколько отверстий. Внутри бадгиры разделены перегородками из глины или дерева.

a (8)  

   Бадгиры, встречающиеся в различных городах Ирана, имеют разнообразную форму и виды. Это разнообразие обусловлено как представлениями о красоте сооружения, так и географическим расположением здания, скоростью и направлением ветра. Даже бадгиры одного города, к примеру Йезда, весьма разнообразны по форме, и кажется, что среди них трудно найти два абсолютно похожих друг на друга сооружения. Каждое здание в Йезде с учетом его расположения, карты местности, архитектурного вкуса и т.д. снабжено своим уникальным бадгиром. Однако в целом иранские бадгиры проектируются в виде шестиугольных, восьмиугольных, квадратных или прямоугольных сооружений. Сохранившиеся в современном языке названия этих вентиляционных систем говорят об их древности и том значении, которое они имели для иранцев в прошлом.

      Устройство бадгира:

      Обычно строят четырехугольные бадгиры с несколькими отверстиями в каждой из четырех стен. Внутри бадгиры разделены на несколько частей перегородками из необожженного кирпича или дерева.

640px-Badgir-golestan-palace-tehr    

Для строительства бадгира местные архитекторы на крыше здания в том месте, которое выходило в небольшое помещение, специально предназначенное для бадгира, выкладывали прямоугольную основу «тануре» из необожженного или обожженного кирпича так, чтобы она достигала определенной высоты. Затем над этим основанием ставили четыре перегородки двумя деревянными балками, устанавливавшихся в форме буквы «х», так чтобы концы обеих балок располагались в двух углах прямоугольника. После этого возводили восточную, западную и южную стены бадгира высотой от 2 до 5,2 метра. В северной части, направленной в сторону исфаханского ветра, выкладывали внешнюю часть тануре из половинок необожженного или обожженного кирпича толщиной в 6 см, поднимая ее до определенной высоты. Высота этих перегородок была на 40 см выше, чем высота других стены.

a (3)

      В зданиях, к которым наблюдается малый приток ветра, бадгир способен доставлять внутрь помещений воздух, находящийся над крышей (для охлаждения). В плотной застройке с невысокими строениями доступ ветра к каждому зданию затруднен, поскольку здания, расположенные лицом к направлению ветра, препятствуют его поступлению к зданиям, находящимся за ними.

        Принцип работы бадгира:

بادگیر2

   Говоря простым языком, наружный воздух втягивается внутрь здания и после охлаждения в водных резервуарах направляется в помещения. На деле, воздух после попадания в верхнюю часть бадгира поступает в коридор, связанный с внутренним хранилищем воды, после чего используется для охлаждения помещений дома, как это устроено, к примеру, в бадгире сада Доулат Абад в городе Йезде. В районах с повышенной влажностью, к примеру, в бадгирах южных портов воздух проходит по сухим каналах и затем вентилирует помещения.

      Виды бадгиров:

      Иранские бадгиры разделяются на три группы:

1.     Ардеканские бадгиры

2.     Керманские бадгиры

3.     Йездские бадгиры

21096-11


  1. Ардеканские бадгиры используется, в основном, в районе Ардекана и имеют более простое и экономически доступное устройство по сравнению с другими видами бадгиров. Вероятно, по этой причине в этом регионе для каждого помещения строится отдельный бадгир.

  2. Керманские бадгиры представляют собой простые и относительно незатейливые сооружения, которые применяются в невысоких и среднего размера зданиях. Эти бадгиры строятся, исходя из потребностей каждого здания, преимущественно из саманного кирпича и глины. По сравнению с ардеканскими, керманские бадгиры более точны в своей работе, поскольку сильное давление воздуха с одной стороны бадгира приводит к быстрой эвакуации горячего воздуха и загрязнений с другой стороны. Над резервуарами с водой строят в основном керманские бадгиры, чтобы заходящий с одной стороны поток свежего воздуха достигал поверхности воды и выходил уже разогретым.

  3. Йездские бадгиры крупнее всех прочих сооружений этого рода. Обычно их строят с четырьмя сторонами, и потому в некоторых районах эти бадгиры называют «четырехсторонними». Строительство этих бадгиров сложнее с архитектурной точки зрения, и они имеют большую высоту по сравнению с другими бадгирами

خانه_سید_علی_آقا_ابرکوه_(2)
Виды бадгиров с точки зрения архитектуры:
      Бадгиры бывают односторонними, четырехсторонними или восьмисторонними. В Йезде все бадгиры представляют собой высокие четырехсторонние или восьмисторонние сооружения. Однако в городе Мейбад, расположенном в 50 км к западу от Йезда бадгиры низкие и односторонние. Это связано с тем, что в Мейбаде дуют ветры, несущие зной и пыль со стороны пустыни, и жители вынуждены строить свои бадгиры, прикрывая их от пустынных ветров и ориентируя в сторону более приятных воздушных масс. В Йезде, находящемся между двумя горными цепями, пустынные ветры дуют меньше, и потому можно сооружать высокие многосторонние бадгиры.


15


20


800px-Galbatan-3


21096-17


a (1)


a (6)


a (7)


a (9)


a (10)


a (11)


a (12)


a (13)


a (16)


a


AbAnbarNain2


Windcatcher_in_Nishapur_(_Badgir)_1


خانه_آقازاده_ابرکوه_(1)


ماکت_بادگیر_دو_طبقه_ابرکوه



Profile

death_moro_z: (Default)
death_moro_z

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6 78910
11121314151617
1819 202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios