death_moro_z: (Барт)
[personal profile] death_moro_z
Власти Белоруссии начали блокировку в стране прокси-серверов Tor, которые позволяют обходить блокировки и оставаться полностью анонимным в интернете. Сначала об этом сообщили местные жители (1, 2), потом информацию подтвердил ресурс TUT.BY:

По информации 42.TUT.BY от осведомленного источника, IP-адреса ряда прокси-серверов Tor на данный момент действительно попали в черный список БелГИЭ. Теперь операторы связи должны их заблокировать.

Ровно год назад мы писали о том, что республиканское предприятие по надзору за электросвязью "БелГИЭ" запустило в работу систему автоматического поиска анонимайзеров стоимостью 878 миллионов рублей (до деноминации).

"Белорусские пользователи в значительной степени ощутят эффективность работы системы в случае попытки выхода на интернет-ресурсы, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, при помощи средств обеспечения анонимности либо интернет-ресурсов, позволяющих пользователям получать доступ к заблокированным интернет-сайтам", – объяснили нам тогда в БелГИЭ.

Что делать? Следовать инструкциям самого Tor.

Заблокировать весь Tor невозможно. Доступ закрыт к стандартным путям соединения, но альтернативные пути ("Мосты" – Bridges) можно выбрать в настройках Tor как для настольных компьютеров ("Настройки" – Settings), так и для мобильных устройств (например, в Orbot для Android в боковом меню найти переключатель "Мосты" – Bridges).

При этом проблемы наблюдаются и с первыми предложенными альтернативными путями. Но не со всеми. Программы сами подсказывают, где взять адреса альтернативных путей к Tor, среди них соответствующий раздел на сайте проекта Tor, который на момент публикации оставался доступен. В случае его недоступности можно написать просьбу выслать список на адрес bridges@torproject.org (принимаются письма с Riseup, Gmail и Yahoo).

Зачем блокируют? Уже давно это требование законодательства. В частности, постановления Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерства связи Беларуси: в нем-то и записано, что необходимо блокировать средства доступа к запрещенным сайтам при выявлении таких средств. Постановление датировано 19 февраля 2015 года, Tor "выявили" в декабре 2016-го.

При этом другие средства доступа к заблокированным сайтам и средства обеспечения анонимности в интернете в Беларуси работают без помех.

"Наша Нiва"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

death_moro_z: (Default)
death_moro_z

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6 78910
11121314151617
1819 202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios