death_moro_z: (Барт)
[personal profile] death_moro_z
Власти Белоруссии начали блокировку в стране прокси-серверов Tor, которые позволяют обходить блокировки и оставаться полностью анонимным в интернете. Сначала об этом сообщили местные жители (1, 2), потом информацию подтвердил ресурс TUT.BY:

По информации 42.TUT.BY от осведомленного источника, IP-адреса ряда прокси-серверов Tor на данный момент действительно попали в черный список БелГИЭ. Теперь операторы связи должны их заблокировать.

Ровно год назад мы писали о том, что республиканское предприятие по надзору за электросвязью "БелГИЭ" запустило в работу систему автоматического поиска анонимайзеров стоимостью 878 миллионов рублей (до деноминации).

"Белорусские пользователи в значительной степени ощутят эффективность работы системы в случае попытки выхода на интернет-ресурсы, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, при помощи средств обеспечения анонимности либо интернет-ресурсов, позволяющих пользователям получать доступ к заблокированным интернет-сайтам", – объяснили нам тогда в БелГИЭ.

Что делать? Следовать инструкциям самого Tor.

Заблокировать весь Tor невозможно. Доступ закрыт к стандартным путям соединения, но альтернативные пути ("Мосты" – Bridges) можно выбрать в настройках Tor как для настольных компьютеров ("Настройки" – Settings), так и для мобильных устройств (например, в Orbot для Android в боковом меню найти переключатель "Мосты" – Bridges).

При этом проблемы наблюдаются и с первыми предложенными альтернативными путями. Но не со всеми. Программы сами подсказывают, где взять адреса альтернативных путей к Tor, среди них соответствующий раздел на сайте проекта Tor, который на момент публикации оставался доступен. В случае его недоступности можно написать просьбу выслать список на адрес bridges@torproject.org (принимаются письма с Riseup, Gmail и Yahoo).

Зачем блокируют? Уже давно это требование законодательства. В частности, постановления Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерства связи Беларуси: в нем-то и записано, что необходимо блокировать средства доступа к запрещенным сайтам при выявлении таких средств. Постановление датировано 19 февраля 2015 года, Tor "выявили" в декабре 2016-го.

При этом другие средства доступа к заблокированным сайтам и средства обеспечения анонимности в интернете в Беларуси работают без помех.

"Наша Нiва"



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

Profile

death_moro_z: (Default)
death_moro_z

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6 78910
11121314151617
1819 202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios