death_moro_z: (Default)
[personal profile] death_moro_z
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Голод -тетка. И даже любящая

Оксана Скиталинская , врач-диетолог, специально для УП.Життя

В октябре 2016 Нобелевскую премию по медицине присудили профессору Токийского технологического института Йошинори Осуми за исследования механизма аутофагии - процесса деградации и утилизации клеточных компонентов.

Эта работа имеет прикладное значение, поскольку поможет эффективно противодействовать многим заболеваниям, в частности, нейродегенеративным, онкологическим и связанными со старением.

Аутофагия запускается при дефиците питания и голодании. 

Влияние ограниченного потребления пищи уже более 30 лет исследуют ученые, и есть много данных, свидетельствующих: ограничение калорийности пищи способствует оздоровлению организма, уменьшению болезней и увеличению продолжительности жизни.

Аутофагия - САМООЧИСТКА КЛЕТОК

Природа наделила живые существа способностью к обновлению и исцелению. Одним из мощных "обновляющих" механизмов является аутофагия (дословно с греческого - самопоедание ) - очищение клеток от накоплений внутриклеточного "мусора".

Клеточный мусор - это "обломки" отработанных клеточных структур (белков, митохондрий), которые нарушают нормальную работу клеток, вызывают воспаление, ускоренное старение и мутации.

ДЛЯ АКТИВАЦИИ НУЖЕН дефицит калорий

Аутофагия запускается при дефиците питания и голодании: ненужный и вредный "зависимый мусор" перерабатываются и используются для восстановления здоровых частей клеток.

Утилизируют "мусор" специальные "мусорные контейнеры" - лизосомы , внутриклеточные шарики, наполненные особыми ферментами, которые захватывают "мусор" и переваривают его.

Процесс аутофагии происходит следующим образом: сначала "мусор" упаковывается в "мешок для мусора" - аутофагосому - мембрану, которую поглощает "мусорный контейнер" - лизосома , а затем расщепляет ее до молекул, из которых строятся здоровые ткани организма. Так клетка избавляется от старых или отживших компонентов, обновляя себя саму.

Аутофагия запускается при дефиците питания и голодании. Утилизируют "мусор" специальные "мусорные контейнеры" - лизосомы.

МОЩНЫЙ РЕСУРС обновления организма

С помощью аутофагии клетки нашего тела получают необходимые энергетические и строительные ресурсы, мобилизуя внутренние резервы.

Важно то, что это способствует удалению больных и поврежденных частей клетки, чем помогает вернуть работу клетки в нормальное состояние, уменьшает воспаление и замедляет старение.

Нарушение аутофагии могут лежать в основе нейродегенеративных, раковых заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, аутофагия направлена на борьбу с внутриклеточными инфекциями, например, с возбудителем туберкулёза. Усиливая этот процесс, можно уменьшать воспаление и замедлять старение.

Явление аутофагии известное ученым почти 50 лет, а термин "аутофагия" был предложен в 1974 году другим лауреатом Нобелевской премии - бельгийским ученым Кристианом де Дювом . Награду он получил за открытие лизосом.

КАК ВОЗНИКЛА аутофагия?

В течение эволюции люди были вынуждены периодически голодать .

Часто еда была недоступной, ее было трудно сохранять. Зимой проблема пищи вставала особенно остро.

Кроме того, были религиозные посты в христианстве, исламе, буддизме.

Так организм человека эволюционировал, приспособившись обходиться периодически без пищи. Это помогало человеку выжить.

Есть много научных подтверждений, что низкокалорийное питание продлевает жизнь на 30-40% благодаря процессу аутофагии.

Ограничение калорий активизирует ген sirt1 , который еще называют геном долголетия. Этот ген присутствует во всех живых организмов и помогает им пережить голод и недостаточное питание и продолжить род.

ПИТАНИЕ, подавляющее аутофагию

У современного человека, с его пристрастием к высококалорийной пищи, чрезмерного употребления сладостей, красного мяса, 5-6 разового питания, процесс аутофагии практически полностью отключен.

Это увеличивает риск развития болезней нарушенного обмена веществ, снижение иммунитета, повышение риска мутаций, ускоренного старения и сокращения продолжительности жизни.

КАК АКТИВИЗИРОВАТЬ аутофагию?

Голодание раз в неделю в течение 24 часов (от ужина одного дня до ужина другой день) является простым и эффективным способом.

При этом можно употреблять только воду, чай и кофе - без сахара и молока.

Отказ от одного или двух приемов пищи 1-2 раза в неделю не менее эффективным, но более удобным способом активизации аутофагии. Это может быть отказ от обеда и / или ужина.

При голодании можно употреблять только воду, чай и кофе - без сахара и молока. Фото Shebeko / Depositphotos

Периодическое голодание . Учеными Института долголетия при Университете Южной Каролины во главе с Вальтером Лонго была разработана 5-дневная диета так называемого "периодического голодания", которая имитирует эффекты полного голодания.

Принцип заключается в резком снижении калорий, потребляемых за день: в первый день 100 калорий, в следующие четыре - по 500.

В эту неделю ограничиваются сладости, мясо, а предпочтение отдается овощным супам, крупам, некалорийным энергетическим напиткам, капусте и ромашковому чаю.

Ученый убежден, что подобное 5-дневное голодание каждые 60 дней достаточно для того, чтобы перевести организм в режим замедления старения.

Вальтер Лонго считает, что для большинства обычных людей голодание необходимо каждые три-шесть месяцев, в зависимости от окружности талии. Для тех, у кого ожирение голодание полезно с частотой раз в две недели.

Диета " 5: 2" приобрела особую популярность в Великобритании, во время которой два дня в неделю человек потребляет не более 500-600 калорий, а во все остальные дни питается нормально.

Диета "5: 2" запускает аутофагию. Два дня в неделю нужно потреблять 500-600 калорий, а в остальные дни питаться нормально

Показания и противопоказания для Ограничение калорий

Стоит отметить, что ограничение калорий должно применяться с осторожностью. Оно может быть полезным для людей, которые не имеют проблем со здоровьем.

Голодание противопоказано при:


  • хронических заболеваниях;

  • язве, гастрите или других заболеваниях пищеварительной системы;

  • проблемах с фертильностью (способностью к зачатию) и / или при желании зачать ребенка;

  • беременности;

  • кормлении грудью;

  • недостаточном весе;

  • ишемической болезни сердца;

  • сахарном диабете

  • дефиците иммунитета,

  • низком артериальном давлении;

  • приеме лекарств, несовместимых с голоданием;

  • депрессии и психических нарушениях.

ПРОДУКТЫ , которые стимулируют аутофагию

Черный виноград
Грейпфрут
Коричневый неочищенный рис, овсяная крупа
Кофе
Огурцы
Соя
Чай
Куркума
Рыбий жир
Оливковое масло
Рябина, клюква, айва, брусника, лаванда
Капуста - белокочанная, брюссельская; шпинат, яйца, сметана, кефир .

Капусты и огурцы - продукты, которые стимулируют аутофагия. Фото lidante / Depositphoto

Profile

death_moro_z: (Default)
death_moro_z

December 2016

S M T W T F S
     123
4 5 6 78910
11121314151617
1819 202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios